Автор: danka3003
19.04.2017 22:42
у нас частный сектор,но напротив стоят многоэтажки,Ленинский район,ул.Глухова.Через совсем небольшую...
Автор: ТкачоваА
27.07.2016 15:26
Добрый день! Три недели назад газовая служба уведомила жильцов дома о проверке газового оборудования...
Действительно, потребитель обязан предоставлять доступ пред...
Автор: Querida911
19.01.2012 16:26
Добрый день! У нас такая ситуация: газ отключили по стояку из-за одной квартиры, в которой забит вен...
Добрый день! Три недели назад газовая служба уведомила жиль...
Автор: margarita1171
23.09.2015 20:28
помогите выбрать смартфон,samsung s6 илиsamsung note4,какой лучше?...
лучше купить samsung note 5 http://allo.ua/ru/products/mobi...
Автор: MELENE
29.11.2014 11:54
Приобрели в магазине компьютерной технике принтер.Пригласили специалиста для его подключения.При под...
ТОП новостей
ТОП новостей

Газовые колонки, котлы,
интернет-магазин СевПласт
здесь

 
Севастопольгаз

Виноватым в том, что слесарь из горгаза при проведении ПТО устроил пожар в квартире на улице Ген. Петрова, 8 назначили … РЭП-17

13 ноября 2012 года в квартире №11 дома №8 по улице Генерала Петрова во время проведения планового технического обслуживания слесарь ПАО «Севастопольгаза» Ащаулов Е.С. устроил пожар. На кухне вспыхнула газо-воздушная смесь, 21 летний работник горгаза бросился тушить пожар (на кухне он находился один, еще один слесарь и жильцы в это время были в жилой комнате). Когда пожар все-таки был потушен, хозяева квартиры вызвали «Скорую помощь». Врачи сделали пострадавшему укол, перевязали руки и диагностировали легкие ожоги лица, предплечья и кистей рук. В результате халатности, допущенной сотрудником горгаза, на кухне сгорели газовая печь, вытяжка, шкаф, поврежден пластиковый потолок, общая площадь пожара согласно официального заключения составила 3 квадратных метра.

В этот же день газоснабжение дома было прекращено «до окончания проверок», а хозяйка квартиры Татьяна Сергеева заявила, что подаст в суд на возмещение ущерба.

Сразу по горячим следам руководство «Севастопольгаза» заявило, что никаких работ по техническому обслуживанию в пострадавшей квартире не проводилось, хотя на дверях подъезда висело объявление о том, что в этот день будет проводиться ПТО и отключат подачу газа. Якобы возгорание произошло во время устранения аварии, и якобы сами жильцы обратились в горгаз с заявлением об утечке газа. Хозяевам квартиры даже пытались подсунуть на подпись некий акт, подтверждающий версию газовщиков, но дочь Татьяны Сергеевой внимательно прочитала предложенный документ, и естественно, хозяева квартиры подписывать его отказались.

На следующий день в «Госпромнадзоре» официально подтвердили версию, придуманную руководством горгаза, мол, никакого ПТО не было, газовщики приехали по вызову абонента, и при устранении утечки из-за искры от электрического разряда начался пожар. Таким образом, уже ни у кого не оставалось сомнения в том, что руководство «Севастопольгаза» в лице председателя правления Олега Лактионова, используя свои хорошо налаженные связи, выйдет сухим из воды. Но один вопрос все-таки оставался открытым: кого назначат виновным в произошедшем ЧП? Неужели, как это всегда было раннее, всю вину спихнут на самих жильцов квартиры?

Нашему корреспонденту удалось получить заключение «расследования несчастного случая, который произошел 13.11.12 г. в 11:25» «Госпромнадзора». Приводим его полностью:

« 1. Обстоятельства:
В 11:20 при проведении планово-технического обслуживания внутридомовых систем газоснабжения в квартире №11 многоквартирного жилого дома №8 по ул. Генерала Петрова слесарями была обнаружена утечка газа из крана на опуске к проточному газовому водонагревателю.
После проведения подготовительных работ слесарь Ащаулов Е.С. приступил к устранению утечки газа под рабочим давлением газа в соответствии с требованиями производственной инструкции №4 ПАО Севастопольгаз.
В момент извлечения пробки из корпуса крана произошло возгорание газа от искры, образовавшейся от наличия электрического потенциала на газопроводе, в результате чего слесарь получил ожег.
В 11:27 возгорание было полностью ликвидировано.
2. Причины:
Технические: отсутствие контура заземления многоквартирного жилого дома №8 по ул. Генерала Петрова
Организационные:
- Невыполнение ответственными лицами ремонтно-эксплуатационного предприятия №17 пункта 1.5. Правил содержания зданий и придомовых территорий.
- Невыполнение ответственными лицами ремонтно-эксплуатационного предприятия №17 пункта 1.1.16.6 Приказа Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 10.08.2004 г. №150 «Проверка состояния заземляющих устройств, оборудования с измерением контура заземления"».

Прокомментировать выводы комиссии мы попросили представителя общественной организации Гражданский союз «За справедливость» Александра Карлюк.

- Скажите, как с Вашей точки зрения, выводы комиссии «Госпромнадзора» о том, что во всем виноваты ответственные лица РЭП-17, можно считать бесспорными?

- С такой же долей правдоподобности комиссия могла назначить «стрелочника» из числа дворников или сантехников. 

- Что конкретно у Вас вызывает сомнение в выводах комиссии?

- Давайте разбираться по порядку. Действительно, на внутренних газопроводах может быть наличие электрического потенциала, но в данном конкретном случае, по мнению специалистов, это не могло стать причиной пожара. По крайней мере, абсолютно точно виноваты в проишедшем не «ответственные лица» РЭП-17.

- На чем основано Ваше утверждение?

- Давайте откроем «Правила безопасности систем газоснабжения» и почитаем, что там написано.В п. 7.53 Правил сказано, что работы на внутренних газопроводах должны проводиться только на отключенных или заглушенных участках. В п. 7.54 Правил: «Допускается смазка кранов без прекращения подачи газа при соблюдении необходимых мер безопасности». Т.е. ответственность за несоблюдение мер безопасности лежит на том, кто принял решение вытащить вставку из пробкового крана, не перекрывая подачу газу.

- В заключении комиссии сказано, что ответственные лица РЭП-17 не выполнили требования п. 1.5 «Правил содержания зданий и придомовых территорий».

- В п. 1.5 «Правил утримання жилих будинків та прибудинкових територій» сказано: «Утримання житлового фонду  передбачає  виконання  робіт, передбачених наказом  Держжитлокомунгоспу України  від 10.08.2004 N 150 "Про затвердження  Примірного  переліку  послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій та послуг
з ремонту приміщень будинків,  споруд",  зареєстрованим у Мін'юсті
України 21.08.2004 за N 1046/9645» и ничего более.

А в «Примірнім переліку послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій та послуг з ремонту приміщень, будинків, споруд» сказано:
«п. 1.1.16. «Електроосвітлення та силові проводки:
1.1.16.6. Перевірка    стану    заземлювальних     пристроїв, обладнання із вимірюванням контуру заземлення».

- Т.е. Вы подтверждаете, что должна проводиться проверка контура заземления?

- Конечно, но собственником внутридомовой системы электроснабжения является КП «Энергосервис», который и должен выполнять эти работы.

- А кто должен заниматься обслуживаем газопровода?

- По договору между РЭПом, на балансе которого находится здание, специализированное предприятие «Севастопольгаз». Причем согласно «Положення про технічне обслуговування внутрішньобудинкових систем газопостачання житлових будинків громадських будівель, підприємств побутового та комунального призначення» проводится ПТО внутридомовых систем газоснабжения, а согласно «Правил надання населенню послуг з газопостачання» проводится ПТО тоже внутридомовых систем газоснабжения, но той части, которая расположена в квартире абонента.

- Получается, что КП «Энергосервис» отвечает за внутридомовые электрические сети, горгаз за внутридомовые газовые сети, а назначили виноватым РЭП?

- Да, получается, что РЭП назначили «стрелочником».

- Скажите, хозяйка пострадавшей квартиры завила, что будет судиться с «Севастопольгазом» и требовать возмещение ущерба. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что сделать это будет довольно сложно, так как, если иск будет подан против горгаза, то ответчик предъявит заключение «Госпромнадзора», в котором ответственность за произошедшее возложена на РЭП.

- Что Вы посоветуете Татьяне Сергеевой, чтобы получить компенсацию за причиненый ущерб?

- Мне кажется, что вначале нужно оспорить выводы комиссии, доказать, что, т.к. газопровод находится на обслуживании «Севастопольгаза» и возгорание произошло во время проведения ПТО, то и ответственность лежит на этой организации, не зависимо от того, что послужило причиной пожара.

Александр СМИРНОВ

За справедливость!

Просмотров: 6471
Еще новости по теме:
КОММЕНТАРИИ
Написал: Кикимора | Сообщений: 47
20.12.2012 17:26

Отлично, вот и крайних нашли! А Севастпоольгаз, конечно, ни при чем. Все они белые и пушистые зайчики...

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите на сайт, используя ваш логин и пароль, либо зарегистрируйтесь.

Вход
 

Copyright © spravedlivosti.net.ua. Все права защищены. 

При использовании материалов данного сайта 
ссылка на источник в виде spravedlivosti.net.ua обязательна!!! 

Сайт работает на ioCMS