Гражданский союз "За справедливость!"

Интервью с председателем общественной организации Александром Карлюк

Сегодня граждане нашей страны не чувствуют себя защищенными, у них нет уверенности, что государство станет на защиту их прав, если они будут нарушены. Это не единственная проблема, которую приходится решать современному человеку и в одиночку справиться с большинством из них с каждым годом становится все труднее и труднее.

На сайте Politica-Ua опубликовано интервью с Александром Карлюк – председателем общественной организации «Союз граждан «За справедливость» и редактором сайта «Новости Севастополя». Из досье следует, что у него образование высшее, не судим, не привлекался, в партиях не состоял, аполитичен.

- Здравствуйте, Александр. Расскажите о себе, где учились, чем увлекаетесь, где работаете?

- В свое время окончил Одесский гидрометеорологический институт, получил диплом инженера – океанолог. Закончить аспирантуру в Севастопольском Морском гидрофизическом институте не успел: семья, дети, отсутствие жилья и стипендия в перерасчете на валюту – 3 доллара. Пришлось в 1992 году все бросить и заняться добыванием хлеба насущного.

- Нашли свое место в жизни?

- В общем-то, да. После очередного жизненного кризиса организовал компанию «Севпласт», которая хорошо известна в Севастополе. Занимаемся бытовым газовым оборудованием: поставка, монтаж, наладка.

- Чем увлекаетесь, есть ли у Вас хобби?

- Есть, это дайвинг и фри-дайвинг, поэтому все выходные провожу на море, если позволяет погода.

- Были ли у Вас интересные встречи, находки?

- Несколько лет назад в районе мыса Маячного мы обнаружили пещерные сооружения, предположительно, искусственного происхождения на глубине 15 метров. Вышли с предложением обследовать их со специалистами, но пока безрезультатно, наверное, потому что находка не вписывается в общепринятую историческую концепцию.

- Какие находки Вам попадаются чаще всего?

- Это авиабомбы, артиллерийские снаряды периода Второй мировой войны, мы ставим буйки и сообщаем о них в МЧС.

- Вы занимаетесь общественной работой, когда у Вас появилось такое желание?

- В 2009 году мы проводили ремонтные работы, пришел инспектор ГАСКа и сказал, что нужно заплатить взятку, и кроме этого нам выпишут официальный штраф. Мне это показалось более чем странным, мы предложили инспектору или одно, или другое. Он встал в позу. Тогда я пошел к начальнику отдела, он развел руками и показал пальцем наверх, в том смысле, что все вопросы решает только начальник. Пошел на прием к начальнику, но диалога не получилось. Мне сразу стали угрожать уголовным преследованием и проблемами, которые они могут создать.

- Чем закончилась эта история?

- Все проблемы мы решили, суды выиграли, но осталась внутренняя неудовлетворенность. Во-первых, было большое желание придать этому случаю гласности, но никто из средств массовой информации не хотел рисковать, во-вторых, было понятно, что я не один такой, многие страдают от чиновничьего беспредела, и этим людям нужно помощь. Таким образом, родилась общественная организация и сайт «За справедливость». Потом появились интернет ресурс «Новости Севастополя» и сайт журналистских расследований «САЖуР». Совсем недавно мы завели на городских чиновников карикатурную галерею «КарГа».

- Вы публикуете критические материалы, разоблачения?

- На сайте «За справедливость» в основном материалы о нарушении прав потребителя городскими монополистами: «Севастопольэнерго», «Севгорводоканал», «Севастопольгаз». На САЖуРе – разоблачение земельной мафии, реальные факты вымогательства, откатов, воровства бюджетных средств, как отдельными городскими чиновниками, так и целыми подразделениями.

Достается и правоохранительным органам. Четыре года назад в Севастополе произошло преступление: избиение, грабеж и изнасилование матери с дочерью практически на глазах несовершеннолетнего сына. За это время расследование не сдвинулось с мертвой точки, хотя хорошо известны имена исполнителей. Было в общей сложности 27 отказных материалов, но каждый раз их отменяли, и дело отправляли на дорасследование.

- О каких еще острых публикациях Вы можете рассказать нашим читателям?

- Это дело об убийстве сотрудника «Беркута» Владимира Карпенко. Его застрелили в подъезде собственного дома, но чтобы оправдать преступника, придумали версию, по которой сам Владимира является злодеем.

- Опять во всем виноваты деньги?

- Да, мы предполагаем, что была взятка, поэтому ни прокуратура, ни суд не были заинтересованы в объективном расследовании.

- Какие журналистские расследования Вы проводите в настоящее время?

- Это дело о воровстве акционерным обществом «Севастопольэнерго» денежных средств из городского бюджета.

- Почему этим не занимаются правоохранительные органы?

- Наверное, потому что они в доле (шутка). На самом деле, там не все так просто, отмывание происходит на основании непрозрачных схем, по заключенным раннее договорам, в которых явно просматривается коррупционная составляющая.

- Последний вопрос, который мы традиционно спрашиваем: Какими именно Вы видите отношения между Украиной и Россией и что ждать нам после подписания соглашения с ЕС?

- Я не могу однозначно ответить, что лучше для Украины, вступление в ЕС или подписание соглашения с ЕС. Но могу на конкретном примере показать, что в олигархическом государстве не зависимо от национальной принадлежности крупного бизнеса в проигрыше всегда простые граждане, население страны. Например, основным акционером ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» является компания «VS Energy International», которая зарегистрирована в Голландии, и собственником которой является российский олигарх Александр Бабаков. В Севастополе сильно развиты пророссийские настроения, но тот беспредел, который творит руководство компании, даже сравнить не с чем. Поэтому, как мне кажется, не важно, будет союз с Россией или Европой, намного важнее, чтобы простые люди чувствовали поддержку со стороны своего родного государства. Мы, к сожалению, сейчас этим похвастаться не можем.

- Спасибо Вам за интервью и успехов в работе.