"Золотая Балка"

Общественники Севастополя, не дождавшись ответа от прокуратуры, вышли на пикет

20 декабря в Севастополе общественная организация «За справедливость» провела пикет под зданием городской прокуратуры. На этот шаг общественников толкнул тот факт, что все их обращения просто игнорируются. Поэтому пикет - единственная возможность привлечь внимание к творящемуся беспределу.

Речь на пикете шла об агрофирме ООО «Золотая Балка», где и в прежние времена, и сейчас творится настоящее беззаконие. Общественники направили в адрес руководства предприятия обращение о предоставлении общедоступной информации, однако получили отказ. Тогда была подана жалоба в Прокуратуру на нарушение закона, однако она была обжалована и не удовлетворена.

После окончания пикета представители «За справедливость» на личном приеме сдали два заявления на имя прокурора Игоря Шевченко, на которые надеются получить обоснованные ответы. В противном случае общественники собираются обращаться в Генеральную прокуратуру с жалобой на проявления коррупции в местном подразделении.

Приводим текст Жалобы на имя прокурора города Шевченко И.С. полностью.

Прокурору города Севастополя
Шевченко И.С.
299011, г. Севастополь
ул. Л. Павличенко, 1

Общественной организации
«Союз граждан
«За справедливость»
ул. Одесская, 21,кв. 3,
г. Севастополь, 299011

ЖАЛОБА
на принятое решение

04.04.2014г. ООО «Агрофирма «Золотая Балка» было получено обращение Общественной организации «Союз граждан «За справедливость» № 83 от 03.04.2014г. Обращение было направлено с целью получения общедоступной информации, которая находилась в распоряжении ООО «Агрофирма «Золотая Балка». По результатам рассмотрения был предоставлен ответ №173 от 28.04.2014г., который содержал отказ в удовлетворении требований изложенных в обращении   № 83 от 03.04.2014г. так как ООО «Агрофирма «Золотая Балка» отнесла запрашиваемую информацию к коммерческой тайне.

ОО «Союз граждан «За справедливость» обратилось в Прокуратуру Балаклавского района г. Севастополя с заявлением от 20.05.14г. № 88, на что был получен ответ от 16.06.14г. № 12-28в-2014.

ОО  «Союз граждан «За справедливость» был обжалован ответ Прокуратуры Балаклавского района г. Севастополя 16.06.14г. № 12-28в-2014, жалоба от 01.07.2014г. № 93.

С ответом Прокуратуры от 05.08.2014г. № 7/н-413-2014 на жалобу от 01.07.2014г. № 93 не согласны, считаем его незаконным и не обоснованным по следующим основаниям.

Считаем, что ответ ООО «Агрофирма «Золотая Балка» №173 от 28.04.2014г., нарушает право граждан на свободу поиска и получения общедоступной информации закрепленного в ст. 29 Конституции РФ, а также  ч. 1 ст. 8  Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Так в ст. 8 Федерального закона указано, что граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен (ст. 7 ФЗ от 27 июля 2006 г.  N 149-ФЗ).

ООО «Агрофирма «Золотая Балка» необоснованно ссылается на ФЗ «О коммерческой информации» в качестве способа ограничения информации. В соответствии с ч. 6 ст. 10 ФЗ «О коммерческой информации» режим коммерческой тайны не может быть использован в целях, противоречащих требованиям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кроме этого, постановлением Правительства РСФСР от 05 декабря 1991г. № 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» (с изменениями от 03 октября 2002 г.) не могут быть отнесены к коммерческой тайне:

- сведения по установленным формам о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РСФСР.

Виноградники ООО «Агрофирма «Золотая Балка» располагаются на землях города Севастополя, и не принадлежат предприятию на праве частной собственности, следовательно, платежи за аренду перечисляются в местный бюджет.

Кроме этого в ответе от  05.08.2014г. № 7/н-413-2014 Прокуратура г. Севастополя необоснованно ссылается на ч. 3 ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»  так как ч. 1 этой же статьи предусмотрено, что граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

В соответствии с вышеизложенным, прошу отменить решение Прокуратуры города Севастополя от  05.08.2014г. № 7/н-413-2014 и обязать ООО «Агрофирма «Золотая Балка» предоставить ответ по обращению № 83 от 03.04.2014г.

Председатель      _________________Карлюк А.В.

ФОТОГРАФИИ