Автор: SERGEYMETENKO
14.11.2017 15:13
ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО И ОСНОВАНИЕ ГОРГАЗ ПРИ ЗАМЕНЕ СВОЕГО ГАЗОВОГО СЧЕТЧИКА НА ПРИОБРЕТЕННЫЙ МНОЮ ПО МОЕМУ...

Севастопольэнерго

Обращение к и.о. губернатора Сергею Меняйло о нарушениях прав потребитедей ПАО "Севастопольэнерго"

Уважаемый Сергей Иванович!

Сообщаю Вам, что руководство ОАО «Севастопольэнерго» систематически нарушает права потребителей, мошенническим способом присваивает себе имущество севастопольцев, обкрадывает их на незаконных тарифах, самовольно без всяких на то оснований отключает потребителей от электроснабжения, устанавливает завышенные расценки на свои дополнительные услуги без всякого обоснования и согласования с контролирующими органами, проводит работы в не принадлежащим им электросетях, предоставляет некачественные услуги и монополизировало рынок монтажных работ.

Вот конкретные примеры.

1. Отец многодетной семьи Александр Шеметов за собственный счет построил КТП-1187, стоимость которой составляет примерно 2 млн 100 тыс. рублей. Необходимость  строительства заключалась в том, что в свое время Дергачи был не обжитым районом, и приходилось все делать за свой счет, влезая в долги.

Но руководство ОАО «Севастопольэнерго» составило поддельный договор и акт передачи себе на баланс, оценив КТП-1187 в 100 гривен, таким образом пытаясь присвоить чужое имущество. Когда это мошенничество стало известно, Александр Шеметов обратился в милицию,  прокуратуру и суд, но никакие действия долгое время не предпринимались, так как предположительно руководители этих органов находятся в коррупционной связи с руководством ОАО «Севастопольэнерго».

В настоящий момент без согласования с владельцем КТП руководство ОАО «Севастопольэнерго» незаконно, с нарушениями правил  подключает новых потребителей, а все затраты, связанные с потерями в электросетях, ложатся на Александра Шеметова.

2. Частный дом председателя общественной организации «За справедливость» Карлюк А.В. в мае прошлого года незаконным образом без уведомления и без всяких оснований был отключен от электроснабжения. Из-за полного бездействия руководства Антимонопольного комитета, инспекции Энергонадзора, Балаклавской милиции и прокуратуры, а также продажности украинских судов добиться подключения к электроснабжению удалось только через полгода.

В настоящий момент незаконность действия руководства ОАО «Севастопольэнерго» установлена  решением суда РФ по Гагаринскому району города Севастополя, вступившего в законную силу.

3. По адресу: улица Хрусталева, 107, расположен жилой дом, переоборудованный из общежития, в котором живут, в основном, медики. В доме установлены электроплиты, соответственно, для такой категории потребителей предусмотрен льготный тариф на электроэнергию. Но счета за электроэнергию выставляются по общему тарифу, а все жалобы и обращения остаются безответными.

Получая от жителей домов с электроплитами оплату по общему тарифу, а отчитываясь по льготному, разницу в тарифах руководство ОАО «Севастопольэнерго» кладет себе в карман.

4. Для сельской местности также предусмотрен льготный тариф на электроэнергию, но ОАО «Севастопольэнерго» с жителей всех поселков вокруг Севастополя требует оплату по общему тарифу. Единственный юрист, проживающий в поселке Сахарная Головка, по решению суда имеет возможность оплачивать потребленную электроэнергию по льготному тарифу. Естественно, разница в тарифах идет в карман руководства ОАО «Севастопольэнерго».

5. Из-за предоставления некачественных услуг – скачков напряжения, повышенного или пониженного напряжения в сети, - у севастопольцев «горит» бытовая техника. Один из последних случаев произошел по адресу: улица Урицкого, дом 2, кв. 10. После планового отключения света и скачка напряжения при включении вышли из строя телевизор, стабилизатор и монитор.

В настоящее время напряжение в электросети в частном доме по адресу: улица Астраханская, д. 8а, в вечернее время ниже предельно допустимой нормы и составляет 135-140 В.

6. Сотрудники ОАО «Севастопольэнерго» производят работы в не принадлежащих им внутридомовым сетях, отключая потребителей, и требуют за подключение необоснованно завышенную сумму. Например, гражданке Аксамит И.В., проживающей по адресу: ул. Заря Свободы, д. 39, кв. 4, повторное подключение обошлось в 894 гривны.

Причем, монополистом не произведен расчет стоимости работ, эти расценки не опубликованы на сайте компании и не согласованы с Антимонопольной службой.

7. ОАО «Севастопольэнерго» монополизировало рынок проектно-монтажных работ, отдает все заказы только одной фирме – ООО «Энергостройпроект», а в случае, если работы выполняют сторонние организации, требуют откат до 25 процентов наличными, большая часть из которых уходит в Киев, фактическим хозяевам компании.

8. ОАО «Севастопольэнерго», начиная с 2006 года, навязывало севастопольцам для подписания договора, которые противоречат «Правилам пользования электрической энергией для населения» и нарушает права потребителей. Этот факт дважды в 2012 и 2013 годах был зафиксирован Севастопольским отделением Антимонопольного комитета по заявлениям общественной организации «За справедливость», но договора перезаключены не были.

9. ОАО «Севастопольэнерго»  систематически нарушает законодательство «Об обращении граждан» и ППЭЭН, не предоставляет ответы на обращения и не реагирует на них, причем, это происходит и после вхождения Севастополя в состав РФ.

Это только незначительная часть нарушений, допущенная руководством ОАО «Севастопольэнерго». Безнаказанность порождает новые нарушения, и этот порочный круг невозможно разорвать, потому что руководители всех бывших государственных контролирующих организаций, таких как руководитель Антимонопольной службы Токарев В.С. и глава инспекции Энергонадзора Полковникова В.В., остались на своих местах.

Также обращаю Ваше внимание, что все заявления о преступной деятельности ОАО «Севастопольэнерго» в полицию и прокуратуру остаются безответными: расследование не проводится, потерпевшие не опрашиваются, дела незаконным образом закрываются.

Изменить ситуацию к лучшему было бы возможно, если бы услуги по поставке и распределению электроэнергии на территории города Севастополя осуществляло не коммерческое предприятие, а коммунальное.

Общественность Севастополя безоговорочно поддержит такую инициативу городских властей, так как это позволит не только решить накопившиеся проблемы в электрообеспечении города, защитить должным образом права потребителей, но и создать условия для привлечения инвестиций.

Прошу рассмотреть данное обращение, проверить изложенные факты и, в случае их подтверждения, привлечь виновных к ответственности.

Председатель                       Карлюк А.В.