Автор: danka3003
19.04.2017 22:42
у нас частный сектор,но напротив стоят многоэтажки,Ленинский район,ул.Глухова.Через совсем небольшую...
Автор: ТкачоваА
27.07.2016 15:26
Добрый день! Три недели назад газовая служба уведомила жильцов дома о проверке газового оборудования...
Действительно, потребитель обязан предоставлять доступ пред...
Автор: Querida911
19.01.2012 16:26
Добрый день! У нас такая ситуация: газ отключили по стояку из-за одной квартиры, в которой забит вен...
Добрый день! Три недели назад газовая служба уведомила жиль...
Автор: margarita1171
23.09.2015 20:28
помогите выбрать смартфон,samsung s6 илиsamsung note4,какой лучше?...
лучше купить samsung note 5 http://allo.ua/ru/products/mobi...
Автор: MELENE
29.11.2014 11:54
Приобрели в магазине компьютерной технике принтер.Пригласили специалиста для его подключения.При под...
ТОП новостей
ТОП новостей

Газовые колонки, котлы,
интернет-магазин СевПласт
здесь

 
Севастопольэнерго

"У меня появилось больше времени заниматься незаконной деятельностью монополиста «Севастопольэнерго»", - Александр Карлюк

20 сентября 2013 года в Севастополе во дворе частного дома ночью был совершен поджог автомобиля, принадлежащего председателю общественной организации «За справедливость» Александру Карлюк. За несколько месяцев до этого сотрудники «Севастопольэнерго» без всяких на то законных оснований отключили электроснабжение жилого дома общественника.

Оказалось, что это «расплата» за правозащитную деятельность и размещение критических материалов на страницах сайта «Новости Севастополя»и САЖуР. Кроме этого, со стороны руководства монополиста «Севастопольэнерго» был организован вал заказных проверок, возбуждались и закрывались уголовные дела на основе анонимных доносов и сыпались угрозы физической расправы.

Мы решили более детально разобраться в происходящем и взяли интервью у журналиста и общественника Александра Карлюк.

- Сначала Вам отключили дома свет, подом сожгли автомобиль. Скажите, эти события как-то связаны между собой?
- Думаю, что связаны. Руководство «Севастопольэнерго» в лице Владимира Миргородского считает себя «богами» на земле, и думают, что могут делать все, что им вздумается.

- Что послужило началом «военных действий»?
- К нам в организацию обратились жители Севастополя, пострадавшие от беспредела монополиста. Мы подали иски в суд, так как на тот период было понятно, что все госорганы, такие как инспекция Энергонадзора, Антимонопольный комитет, комиссия НКРЭ, Инспекция по защите прав потребителей и органы прокуратуры не выполняют свои прямые обязанности и, как мы не без оснований предполагали, все без исключения состоят в коррупционной связи с монополистом.

- Что было дальше?
- Когда стало понятно, что мы не отступимся и доведем дело до конца, господин Миргородский нанял «решалу» и мошенника Бен-Наима, оплачивал его услуги, даже выделил ему отдельный кабинет в офисном здании на улице Хрусталева, 44. Проходимец начал запугивать севастопольцев незаконными отключениями и даже, с его слов, разработал методику как это делать, если у потребителя нет задолженности по оплате.

- И в чем заключалось его ноу-хау?
- Собственно говоря, ничего нового он не придумал. Как обычно в таких случаях в его схемах были задействованы сотрудники прокуратуры, которые незаконно принимали от него заявления, и Энергонадзора, которые по предписанию прокуратуры проводили якобы  проверку поставщика электроэнергии. Но в конечном итоге в результате этой аферы от электроснабжения отключили мой дом.

- На каком основании?
- Формальным основанием послужило отсутствие письменной формы договора.

- Извините, хочу уточнить: договор является необходимым условием получения электроэнергии?
- Форма договора может быть как письменная, так и устная, это предусмотрено законом «О защите прав потребителей». Кроме этого в Гражданском кодексе сказано, что письменная форма обязательна только в тех случаях, если на это есть прямое указание в законодательстве. Но ни в законе «Об электроэнергетике», ни в «Правилах пользования электрической энергией для населения» таких указаний нет. К тому же, еще в 2003 году после покупки дома я переоформил лицевой счет, но на тот момент руководство «Севастопольэнерго» не считало нужным заключать письменные договора. Кстати, в Севастополе более половины потребителей таких договоров не имеют, и это не является нарушением, так как именно на поставщике лежит обязанность разрабатывать договор и предоставлять его потребителю в качестве оферты.

- Почему Вы с "Севастопольэнерго" или они с Вами раньше не заключили этот письменный вариант договора?
- Потому что все договора, заключенные с поставщиков в течение последних семи лет, вернее дополнения к ним, противоречат требованиям «Правил пользования электрической энергией для населения» и нарушают антимонопольное законодательство.

- ???
- Севастопольское отделение АМК в 2006 году согласовало текст этого договора с дополнениями, а потом в 2012 году после нашего обращения признало, что оно содержит нарушения. Но по сегодняшний день рекомендации АМК по приведению договора к требованиям законодательства так и не выполнены.

- О каких нарушениях идет речь?
- «Севастопольэнерго» требует, чтобы оплата производилась не по показаниям счетчика, как это указано в Правилах, а согласно платежек, в которые вносится не фактическая задолженность за потребленную электроэнергию, а некий авансовый платеж, который может быть как больше, так и меньше реальной задолженности.

- И чем именно нарушаются права потребителя?
- Предположит, Вы уходите в рейс на пол года. Оплачиваете все долги за воду, газ и свет, закрываете дверь и уезжаете. Когда возвращаетесь, то оказывается, что света нет, так как, не смотря на то, что Вы не использовали электроэнергию, платить Вам за нее все равно было нужно. 

- Да, не очень приятная история. Больше никаких нарушений в этом «неправильном» договоре не содержится?
- Как бы не так. Руководство «Севастопольэнерго» прописало пункт о том, что если Вам выписали счет за непонятно какие нарушения, то Вы должны его оплатить в течение десяти дней, иначе Вам отключат свет. Причем не важно, были у Вас реально какие-либо нарушения или нет.

- Что по этому поводу говорит закон?
- В Правилах сказано, что в случае нарушения со стороны потребителя представители поставщика составляют акт нарушений, потом передают его на рассмотрении комиссии, которая проводится в присутствии абонента и по результатам которой составляются протокол. Потом, если потребитель не согласен с тем, что ему насчитали и не оплачивает указанную сумму, поставщик имеет право обратится с суд. Понимаете в чем разница? В первом случае Вас отключают, и потом бегай по судам, доказывай, что ты не верблюд. Во втором случае обязанность доказать, что нарушения были и этим нанесен ущерб, лежит на поставщике.

- Значит, руководство «Севастопольэнерго» пошло на нарушение закона, отключая Ваш дом от электроснабжения?
- Совершенно верно. За такое самоуправство предусмотрены значительные штрафы и другие наказания вплоть до лишения лицензии. Но как я уже говорил, «крыша» у господина Миргородского до недавнего времени была серьёзная и не протекала.

- Вы в суд обращались?
- Да, мы подали иски как в гражданский суд о защите прав потребителя, так и в административный суд против инспекции Энергонадзора, АМК и городской прокуратуры.

- И как успехи?
- Первые результаты уже есть. Действия инспекции Энергонадзора признаны противоправными в части принятия и рассмотрения заявлений от Бен-Наима, которое послужило основанием для отключения электроэнергии. Также признаны противоправными действия прокуратуры за несвоевременный и необоснованный ответ на мое заявление.

- Какое решение вынес суд по иску к «Севастопольэнерго»?
- Никакого. Дело попало к судье Алле Лугвищик, но она начала «морозиться». Я предполагаю, что она такая же коррупционерка, как и остальные члены синдиката «Миргородский и К». Она решила, что «Севастопольэнерго» уже не находится в Гагаринском районе и отказала в рассмотрении. Мы выиграли апелляцию, но Лугвищик все равно отказалась принимать иск к производству, но уже на том основании, что якобы общественная организация не может быть заявителем, что напрямую противоречит законодательству.

- И что Вы будете делать дальше?
- Ну, во-первых, нужно объяснить Лугвищик, что беспредельничать нельзя, во-вторых, в связи с тем, что электроснабжение уже восстановлено, будем подавать иск о возмещении материального ущерба.

- В Вашем доме появился свет? Поздравляю!
- Да, руководство «Севастопольэнерго» пошло на попятную, и ровно через пять месяцев, день в день, дом подключили к электроснабжению.

- Как Вы все это время жили без электроэнергии?
- Совсем без электроэнергии современный человек обойтись не может, поэтому приходилось пользоваться бензогенератором. В день уходило по канистре бензина, согласитесь это довольно дорогое удовольствие.

- Я слышал, что Бен-Наим уже не ходит на работу в «Севастопольэнерго», так как его депортировали с территории Украины.
- Суд вынес решение о его принудительной депортации, но он пока где-то скрывается. В результате Миргородский остался без главного помощника и консультанта.

- Давайте вернемся в поджогу Вашего автомобиля? Кто это сделал и зачем?
- Когда Миргородский лишился своего идейного вдохновителя Бен-Наима, он, как мне кажется, пошел на крайние меры. Через начальника своей службы безопасности Александра Матросова вышел на местного «мафиози» Владимира Ярикова, и оформил заказ на акцию устрашения.

-Вы уверены, что заказчиком был Владимир Миргородский, а непосредственным исполнителем – Яриков?
- Я предполагаю, что так оно и было.

- И что было дальше?
- Мы довольно быстро разобрались, откуда дует ветер. Но по сегодняшний день никаких серьезных мер по расследованию как этого преступления, так и других, совершенных должными лицами «Севастопольэнерго», не проводится.

- Милиция, как всегда, не хочет работать?
- Нет, дело не в этом. У каждой преступной группировки есть своя «крыша». По моему заявлению уже проводится проверка деятельности замначальника милиции Вячеслава Аброськина, который предположительно «крышует» банду «черных маклеров», в которой состоит Яриков.
 
-Чем занимаются эти «маклеры»?
- Находят одиноких граждан с квартирами, спаивают их и отбирают недвижимость. Кроме этого, им принадлежит несколько нелегальных точек, например, «наливайка» на ул. Пролетарской, 25 и бордель на ул. Супруна, 5.

- Что такое бордель?
- Это неофициально работающая сауна с гостевыми комнатами, куда местные проститутки привозят клиентов.

- Понятно. И, что, ничего нельзя с этим сделать?
- Мы провели контрольные закупки в «наливайке», написали заявления о нарушениях, но воз и ныне там.

- Почему?
- Все очень просто, кто-то за этим стоит, и этот кто-то имеет, скорее всего, большой милицейский чин.

- Теперь понятно, почему у нас в городе спокойно существуют и притоны, и бордели, и подпольные игровые аппараты и нелегальные «наливайки».
- Да, часть дохода каждого преступного бизнеса уходит на содержание чиновников и правоохранителей.

- В конце беседы хотелось бы спросить о Ваших планах на будущее. Что собираетесь дальше делать?
- В общем-то то же, чем занимался и до этого, общественной работой.

- Не боитесь, что ваши противники опять сделают какую-либо подлость?
- Волков бояться, в лес не ходить. А если серьезно, то решать проблемы нужно по мере их поступления. Сейчас у меня появится больше времени заниматься незаконной деятельностью монополиста «Севастопольэнерго».

- Ну, что же, будем ждать новых разоблачений и публикаций. Желаю Вам успехов.

За справедливость

 

Просмотров: 6157
Еще новости по теме:
КОММЕНТАРИИ

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите на сайт, используя ваш логин и пароль, либо зарегистрируйтесь.

Вход
 

Copyright © spravedlivosti.net.ua. Все права защищены. 

При использовании материалов данного сайта 
ссылка на источник в виде spravedlivosti.net.ua обязательна!!! 

Сайт работает на ioCMS