АМК

20 марта 2014 года в Севастополе прошел пикет под зданием городского отделения антимонопольного комитета, который возглавляет Вячеслав Токарев. Активисты движения «Коррупция, стоп!» наклеили на входную дверь баннеры с надписью «Осторожно, коррупция!».

Председатель общественной организации «За справедливость» Александр Карлюк рассказал о претензиях, которые есть у общественников к главному городскому антимонопольщику.

«Председатель Севастопольского отделения Антимонопольного комитета Вячеслав Токарев – коррупционер, и это не голословное утверждение. Общественная организация «За справедливость» мониторит деятельность АМК, начиная с 2012 года, и у нас накопилось более чем достаточно доказательств, что деятельности этой организации присущи признаки коррупции.

Начнем по порядку. В 2006 году руководство монополиста «Севастопольэнерго» обратилось в АМК для согласования текста Договора на поставку электроэнергии для населения и дополнения к нему. И такое согласование было подучено. В 2012 году я лично пытался подписать договор с Севэнерго на электроснабжение частного дома, но в тексте предложенного в качестве оферты дополнения к договору были явное противоречие ППЭЭН и нарушение антимонопольного законодательства.

Основных нарушений было два. Первое, по мнению руководства «Севастопольэнерго»  оплата должна была производится не согласно показаниям счетчика, а согласно выставляемым счетам, в которых указана фиксированное количество киловатт. Кроме того, что это неудобно потребителю, это приводит к систематическому нарушению его прав. Человек уехал в командировку или отпуск, оплатил при этом все долги, а когда приехал, оказывается, у него набежала задолженность и его квартиру или дом отключили от электроснабжения. И таких примеров более чем достаточно.

Второе серьезное нарушение заключается в том, что монополист присвоил себе право выписывать некие не предусмотренные законом штрафы и отключать потребителя, когда ему вздумается.

Достаточно отправить счет за несуществующее нарушение и без составления акта, рассмотрения вопроса на комиссии, без заблаговременного предупреждения, они  отключают потребителя от электроснабжения. Таким образом, тандем «Севастопольэнерго»  – АМК фактически ввели презумпция виновности для каждого севастопольца и сделали всех заложниками монополиста.

В 2012 году мы обратились в АМК, руководство которого стало сознательно затягивать рассмотрение этого вопроса. Только через три месяца они признали сам факт, что предоставленные «Севастопольэнерго»  документы противоречат ППЭЭН и нарушают антимонопольное законодательство. Но наказывать виновного руководство АМК не стало, ограничившись вынесением Рекомендации, согласно которой «Севастопольэнерго»  было обязано перезаключить «неправильные» договора, начиная с 2006 года, и предоставить мне как потребителю договор, текст которого не противоречил бы законодательству.

Формально господин Миргородский, председатель правления «Севастопольэнерго», отчитался о выполнении Рекомендации, а фактически ее не выполнил.  Договора не перезаключили и текст дополнения к договору должным образом не исправили.  В этом случае в отношении «Севастопольэнерго»  должно было быть открыто производство и начато рассмотрение дела, и нарушитель оштрафован на 64 тысячи гривен, чего, естественно, не произошло.

В 2013 году наша общественная организация еще дважды обращалась в АМК. Сначала в связи с тем, что «Севастопольэнерго»  предоставил договор для подписания, дополнение которого опять таки противоречит законодательству, а потом в связи с тем, что якобы из-за отсутствия подписанного договора мне в частном доме отключили свет.

Опять рассмотрение заявлений заняло долгих три месяца, но в итоге все-таки было признано, что дополнение к договору противоречит ППЭЭН и содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства. И опять вместо открытия производства была вынесена Рекомендация, которая снова не была выполнена.

В итоге у меня по вине двух персонажей – Токарева из АМК и Миргородского из «Севастопольэнерго»  ровно шесть месяцев, день в день, дом был отключен от электроснабжения, а виновник этого беспредела не был наказан.

Я считаю, что фактически АМК в лице Токарева «крышует» монополиста «Севастопольэнерго», который в свою очередь самым наглым образом обирает жителей Севастополя и при этом отстёгивает долю руководству АМК.

Сейчас, когда у нас появился реальный шанс очистить городские структуры от взяточников, вымогателей и коррупционеров, мы должны дать господину Токареву хороший пинок под зад, чтобы он летел дальше, чем видит, и больше никогда не появлялся на нашем горизонте».

За справедливость!