АМК

В Севастополе монополисты нарушают права граждан, а городское отделение антимонопольного комитета активно их «крышует»

Председатель Севастопольского городского территориального отделения АМК Токарев В.С.В Севастополе сложилась парадоксальная ситуация. Антимонопольный комитет, который создавался для того, чтобы контролировать деятельность монополистов, ведет непримиримую борьбу против жителей города, отстаивая всякими правдами и неправдами интересы монополистов.

Общественная организация «За справедливость» уже несколько лет защищает интересы потребителей, которые нарушаются монополистом «Севастопольэнерго». По всем обращениям в Севастопольское территориальное отделение антимонопольного комитета Украины мало того, что не принимается никаких мер, так руководство АМК идет на прямое нарушение закона.

Вот только один из примеров.  В 2006 году в местное отделение АМК из «Севастопольэнерго» поступил на согласование проект типового договора на пользование электрической энергией населением. Но к этому договору прилагалось совсем не типовое дополнение.

По этому поводу мы взяли интервью у председателя общественной организации «За справедливость» Александра Карлюк.

- Скажите, какие нарушения содержались в проекте договора и дополнении к нему, согласованные Севастопольским отделением антимонопольного комитета в 2006 году?

- Во-первых, согласно п. 19 «Правил пользования электрической энергией для населения» (ППЭЭН) расчеты за потребленную электроэнергию производятся согласно показаний приборов учета. Но в согласованном дополнении к договору речь шла об оплате согласно платежных документов, выписанных поставщиком, причем объем электроэнергии определялся на основании плановых величин потребления.

- И в чем разница?

- Если Вы уехали в командировку или отпуск, или вообще в другой город на длительный срок, и, соответственно, не потребляете электрическую энергию, Вы все равно должны оплачивать счета, которые приходят от «Севастопольэнерго», иначе Вас отключат. Согласитесь, это не совсем удобно.

- Да, с этим трудно не согласится. Но к чему такие сложности?

- Поставщику электроэнергии так удобнее вести расчеты. Потом, при контрольном снятии показаний счетчика производится перерасчет и корректировка задолженности.

- То есть население Севастополя фактически пытались лишить права оплачивать только тот объем электроэнергии, который реально потребляется?

- В общем-то, да. Кроме того, это грозит и другими неприятностями для потребителя. Тариф зависит от месячного объема потребления. Допустим, авансовый платеж рассчитывается из объема 150 кВт в месяц, но реально Вы потребляете больше. Эти излишки накапливаются, и в конце года зачастую потребителю приходится оплачивать данный перебор суммарно по самому высокому тарифу, чего не произошло бы, если бы Вы платили ежемесячно по показаниям счетчика.

- С этим понятно. Скажите, в этом согласованном варианте договора были еще какие-либо нарушения требований ППЭЭН?

- В 9 абзаце пункта 1 Дополнительного соглашения говорится: «Оплата начислений по фактам выявленных нарушений ППЭЭН и условий этого Договора осуществляется на основании выданных энергопоставщиком счетов в десятидневный срок со дня его выдачи».

- И что это значит?

- Это очень серьезное нарушение Правил. Если монополист решил кого-то за что-то оштрафовать, то теперь ему достаточно выписать счет, и если он не будет оплачен в течение десяти дней, то потребителя можно отключать без всяких предупреждений.

- Но ведь вначале нужно доказать, что потребитель в чем-то виноват, и каким-то образом рассчитать ущерб, нанесенный его действиями и т.д.

- В том-то все и дело. Согласно пункта 53 ППЭЭН в случае выявления нарушения со стороны потребителя составляется акт нарушений, потом абонента приглашают на комиссию, где рассматривается его вопрос, а ущерб рассчитывается согласно специальной методики. Потом составляется протокол. И только после этого и при условии, что потребитель отказывается оплачивать указанную в протоколе сумму, поставщик, в частности «Севастопольэнерго», может обратиться с иском в суд для взыскания задолженности.

- Вместо этого «Севастопольэнерго» хочет рассылать «письма счастья» и сразу отключать несогласных?

- Совершенно верно, именно в этом и состоит нарушение требований Правил и антимонопольного законодательства, так как «Севастопольэнерго» пытался присвоить себе эксклюзивное право решать, кому и сколько платить и кого и на какую сумму штрафовать. Но никто не имеет права вводить презумпцию виновности для потребителя!

Часть 2.

- Какие действия предприняла Ваша организация, когда вскрылось нарушение, как со стороны «Севастопольэнерго», так и Севастопольского отделения АМК?

- В 2012 году мы обратились с заявлением в антимонопольный комитет. Нам ответили, что действительно дополнение к договору противоречит требованиям Правил и содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

- Свою вину в том, что был согласован документ с нарушениями, антимонопольный комитет признал?

- Нет, они сообщили, что их согласование не является обязательным к исполнению, поэтому никаких нарушений с их стороны якобы допущено не было.

- Ну, хотя бы признали, что «Севастопольэнерго» не имеет право навязывать потребителям договор, который не соответствует ППЭЭН и нарушает их права?

- Да, они вынесли Рекомендацию от 19.11.2012 г. №83-02/12-РК, в которой указали, что дополнение к договору противоречит требованиям Правил и содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

- Что конкретно говорилось в этой Рекомендации?

- Севастопольское отделение АМК обязало  «Севастопольэнерго» привести договора, уже заключенные с потребителями, и приложения к ним в соответствие с требованиями ППЭЭН и в дальнейшем при заключении новых договоров следить за тем, чтобы они соответствовали требованиям Правил.

- «Севастопольэнерго» выполнило эти рекомендации?

- Нет, руководство монополиста не стало себя утруждать тем, чтобы переписывать договора, начиная с 2006 года, и, кроме этого, при заключении новых договоров использовало дополнение, которое было слегка исправлено, но содержало все те же нарушения.

- У Вас есть доказательства Ваших слов?

- Естественно, мы предъявили как ранее заключенные договора, которые содержат нарушения, так и лично в мой адрес 12 декабря 2012 года был отправлен проект договора в качестве оферты, который содержит вышеуказанные нарушения.

- Но если рекомендации не были выполнены, тогда монополиста должны были оштрафовать?!

- В том-то все и дело. Согласно законодательства максимальный срок, в течение которого рассматривается обращение заявителя, – 90 дней. Потом должно начинаться рассмотрение по делу, или же заявителю дают отказной материал. Однако если Административная коллегия АМК выносит рекомендацию, и в течение 30 дней она выполняется, то рассмотрения по делу не инициируются, а начатое закрывается. В нашем случае АМК признало, что нарушения со стороны «Севастопольэнерго» есть, рекомендацию последние не выполнили, но рассмотрение дела не было начато и, соответственно, монополист не был оштрафован.

- Почему?

- Ну, повод был сугубо формальный, руководство «Севастопольэнерго» отправило в адрес АМК письмо о том, что якобы рекомендация выполнена, но фактически этого никто не проверял.

- В этом Вы и усматриваете коррупционную составляющую в деятельности Севастопольского отделения АМК?

- И в этом тоже. Но это еще не конец истории, дальше больше.

Часть 3.

- Что Вы имели ввиду, когда сказали, что невыполнение рекомендации АМК и отсутствие штрафа за это, - лишь незначительная часть нарушений со стороны руководства АМК?

- Дело в том, что в 2013 году лично у меня опять остро встал вопрос о заключении договора на пользование электроэнергией с «Севастопольэнерго». Но поскольку мне опять подсунули договор и дополнение к нему с нарушениями, то я еще раз обратился в антимонопольный комитет.

- Неужели они опять признали, что договор и дополнение противоречат Правилам и нарушают антимонопольное законодательство?

- Вы будете смеяться, но на самом деле так и было. Мне ответили письмом от 12.08.2013 г. №14/33-К, в котором сообщалось, что очередной проект договора и дополнение к нему, полученное мною в качестве оферты, противоречит ППЭЭН и содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства.

- И опять АМК вынесло рекомендацию, которую «Севастопольэнерго» не выполнило?

- Совершенно верно, опять была рекомендация, в которой сказано привести договор и дополнение к нему в соответствие с требованиями ППЭЭН и заключить договор со мной как потребителем. Но по сегодняшний день и договор не заключен, и даже проект договора мне не предоставлен, хотя прошли все отведенные сроки.

- О чем это говорит?

- Мне кажется, что руководство Севастопольского отделения АМК получает зарплату не только у себя в кассе, но в конвертах от монополиста.

- Что Вы собираетесь делать?

- Во-первых, отправим заявление в адрес Президента, так как АМК подчинен именно ему. Потом отправим заявления о коррупции в прокуратуру и СБУ. И напоследок подадим иск в административный суд Севастополя.

- Чего Вы рассчитываетесь добиться?

- Ну, во-первых, как минимум привлечь внимание к этой проблеме. И как максимум, добиться, чтобы были наказаны должностные лица Севастопольского отделения антимонопольного комитета, которые не то, что кормятся с ладошки господина Миргородского, а фактически парализовали работу государственного контролирующего органа, наделенного особыми полномочиями. Кроме этого, мы требуем, чтобы монополист «Севастопольэнерго» был поставлен в рамки закона, и в дальнейшем у него не возникало желания его нарушать.

- После всего того, что Вы рассказали, мне кажется, только взрыв термоядерной бомбы может привести зарвавшихся чиновников и монополистов в чувства.

- Отчасти Вы правы. Они настолько уверовали в свою безнаказанность, что совершенно открыто плюют на законы. На их стороне деньги, большие деньги, а значит, уверенность в том, что они смогут решить вопросы и в прокуратуре, и в судах.

- Желаю, Вам терпения, чтобы довести начатое дело до конца.

- Спасибо, будем надеяться, что в Киеве обратят внимание на вопиющие факты коррупции и сговора между монополистами и антимонопольщиками.

ФОТОГРАФИИ