Автор: SERGEYMETENKO
14.11.2017 15:13
ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО И ОСНОВАНИЕ ГОРГАЗ ПРИ ЗАМЕНЕ СВОЕГО ГАЗОВОГО СЧЕТЧИКА НА ПРИОБРЕТЕННЫЙ МНОЮ ПО МОЕМУ...
Автор: danka3003
19.04.2017 22:42
у нас частный сектор,но напротив стоят многоэтажки,Ленинский район,ул.Глухова.Через совсем небольшую...
Автор: ТкачоваА
27.07.2016 15:26
Добрый день! Три недели назад газовая служба уведомила жильцов дома о проверке газового оборудования...
Действительно, потребитель обязан предоставлять доступ пред...
Автор: Querida911
19.01.2012 16:26
Добрый день! У нас такая ситуация: газ отключили по стояку из-за одной квартиры, в которой забит вен...
Добрый день! Три недели назад газовая служба уведомила жиль...
Автор: margarita1171
23.09.2015 20:28
помогите выбрать смартфон,samsung s6 илиsamsung note4,какой лучше?...
лучше купить samsung note 5 http://allo.ua/ru/products/mobi...
ТОП новостей
ТОП новостей

Газовые колонки, котлы,
интернет-магазин СевПласт
здесь

 
Актуально

Стало известно, кто виноват в том, что слесарь горгаза устроил пожар в квартире дома № 8 по улице Генерала Петрова

05.01.2013 12:35

Расследование несчастного случая, который произошел утром 13 ноября в квартире №11 дома №8 по улице Генерала Петрова, длилось месяц.

Напомним, что во время проведения планового технического обслуживания произошел пожар, на кухне вспыхнула газо-воздушная смесь. Слесарь горгаза, который проработал в этой должности чуть больше полугода,  бросился тушить огонь и получил ожоги лица, предплечья и кистей рук 1-2 степени до 3%. Второй слесарь перекрыл подачу газа на стояк, после чего возгорание было полностью ликвидировано.

В результате на кухне сгорели газовая печь, вытяжка, шкаф, поврежден пластиковый потолок, общая площадь пожара согласно официального заключения составила три квадратных метра.

В этот же день газоснабжение дома было прекращено «до окончания проверок», а хозяйка квартиры Татьяна Сергеева заявила, что подаст в суд на «Севастопольгаз» на возмещение ущерба.

Из акта расследования несчастного случая, которым располагает наша редакция, за подписью Олега Лактионова следует, что во время проведения ПТО было обнаружена утечка газа из крана перед колонкой при помощи прибора «JL-269». Слесари приняли решение устранить утечку и перекрыть подачу газа на колонку, так как до этого на кухне ими были обнаружены нарушения: пластиковый потолок, вытяжка над газовой плитой и отсутствие свободного доступа к газопроводу. Для ее устранения слесарь Ащаулов Е.С под рабочим давлением вынул пробку из крана для смазки. В этот момент произошло возгорание газа от искры, образовавшейся от наличия электрического потенциала на газопроводе.

В акте указана причина несчастного случая: отсутствие контура заземления жилого дома и непроведение ответственными лицами РЭП-17 проверки состояния заземляющих устройств и оборудования с измерением контура заземления. Т.е. по мнению предыдущего руководителя горгаза Олега Лактионова виновники произошедшего - «ответственные лица» РЭП-17. 

Но версия о том, что пожар произошел из-за искры во время смазки крана, не выдерживает никакой критики. Во-первых, по мнению специалистов даже если на газопроводе и был электрический потенциал (замеры никто не проводил), то при вынимании вставки из пробкового крана искра возможно только в том случае, если вставку предварительно заземлить. В любом другом случае искры не будет.

Во-вторых, со слов хозяйки квартиры за несколько минут до происшествия слесарь, проводивший ПТО, просил у нее спички или зажигалку, чтобы проверить газопровод на предмет наличия утечки газа. 

В-третьих, согласно правил безопасности, работы на внутренних газопроводах должны проводиться только на отключенных или заглушенных участках. Но при этом допускается смазка кранов без прекращения подачи газа при соблюдении необходимых мер безопасности, т.е. если слесарь принял решение выполнить работы без прекращения подачи газа, то он должен был убедиться в том, что это не приведет к возгоранию.

Кроме этого стоит заметить, что собственником электросетей является КП «Энергосервис», соответственно все работы, предусмотренные нормативными документами, на которые ссылается горгаз, должны проводиться ими.

Обслуживание внутридомовых систем газоснабжения по договору с РЭПом возложено на «Севастопольгаз», а проведение ПТО газового оборудования абонентов проводится горгазом, согласно договора на поставку газа.

Таким образом, можно заключить, что выводы проведенного расследования несчастного случая не соответствуют действительности. Это только лишний раз подтверждает, что руководство «Севастопольгаза» пытается уйти от ответственности и переложить ее на кого угодно только не на того, кто действительно был виновником несчастного случая.

Кроме этого при наличии такого «объективного» расследования вопрос возмещения хозяевам квартиры причиненного ущерба остается открытым. В добровольном порядке делать руководство горгаза это не хочет, а в случае судебного разбирательства уйдет от ответственности, прикрывшись липовым актом.

Максим ПАНТЕЛЕЕВ

Источник: Новости Севастополя

Просмотров: 10115
Еще новости по теме:
КОММЕНТАРИИ

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите на сайт, используя ваш логин и пароль, либо зарегистрируйтесь.

Вход
 

Copyright © spravedlivosti.net.ua. Все права защищены. 

При использовании материалов данного сайта 
ссылка на источник в виде spravedlivosti.net.ua обязательна!!! 

Сайт работает на ioCMS