Автор: SERGEYMETENKO
14.11.2017 15:13
ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО И ОСНОВАНИЕ ГОРГАЗ ПРИ ЗАМЕНЕ СВОЕГО ГАЗОВОГО СЧЕТЧИКА НА ПРИОБРЕТЕННЫЙ МНОЮ ПО МОЕМУ...
Автор: danka3003
19.04.2017 22:42
у нас частный сектор,но напротив стоят многоэтажки,Ленинский район,ул.Глухова.Через совсем небольшую...
Автор: ТкачоваА
27.07.2016 15:26
Добрый день! Три недели назад газовая служба уведомила жильцов дома о проверке газового оборудования...
Действительно, потребитель обязан предоставлять доступ пред...
Автор: Querida911
19.01.2012 16:26
Добрый день! У нас такая ситуация: газ отключили по стояку из-за одной квартиры, в которой забит вен...
Добрый день! Три недели назад газовая служба уведомила жиль...
Автор: margarita1171
23.09.2015 20:28
помогите выбрать смартфон,samsung s6 илиsamsung note4,какой лучше?...
лучше купить samsung note 5 http://allo.ua/ru/products/mobi...
ТОП новостей
ТОП новостей

Газовые колонки, котлы,
интернет-магазин СевПласт
здесь

 
Севастопольэнерго

Незаконное выбивание несуществующих долгов – обычное дело для «Севастопольэнерго»

Предприятие-монополист ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» продолжает незаконно отключать жителей Севастополя от электроэнергии и требовать от них огромные деньги за самовольное подключение. В нашу общественную организацию обратилась Татьяна Чертищева, жительница Севастополя, проживающая по ул. Р. Люксембург, 40, кв. 28. Ситуация, в которую она попала, случилась еще четыре года назад и про нее уже все благополучно забыли, кроме, конечно, «Севастопольэнерго». Вместо того чтобы взимать плату за предоставление услуг надлежащего качества, эта организация решила зарабатывать иным путем. Незаконное выбивание из потребителей несуществующих долгов, пеней и штрафов стало для этого предприятия обычным делом.

Надежда рассказала, что 11 апреля 2008 года, когда никого не было дома, ее квартиру отключили от электроснабжения за неуплату. Никто об этом ни устно, ни письменно ее не предупредил. Так как подъезд в доме не закрывается и доступ к электрощитку имеет каждый прохожий, а также не зная того факта, что отключение произвело именно «Севастопольэнерго» муж Надежды Чертищевой в этот же день самовольно подключил квартиру к электроэнергии. После этого инцидента долг по оплате был погашен и в будущем никаких претензий к ней со стороны «Севастопольэнерго» не было.

Ровно через три года опять в ее отсутствие был составлен акт о самовольном подключении к источнику электроэнергии. После чего, 10 мая 2011 года Надежду Чертищеву пригласили на заседание комиссии в ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» и сообщили, что за самовольное подключение к электроснабжению без нарушения схемы учета электроэнергии она должна заплатить с учетом пени 9026,54 гривен. На такую же сумму «Севастопольэнерго» подало иск в суд.

За указанный в исковом заявлении период времени Надеждой было уплачено на счет этой организации 2 764 гривен, согласно показаниям счетчика, который установлен в ее квартире и опломбирован ПАО «ЭК «Севастопольэнерго». В иске также сообщается, что за указанный период было проведено семь проверок счетчика и никаких нарушений не выявлено. Судебное заседание назначено на 10 сентября 2012 года.

Это уже не первый случай, когда ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» в нарушение порядка отключения, предусмотренного Правилами пользования электрической энергией для населения, производит отключение квартир от электроснабжения.

Комментарии юриста:

В соответствии со ст. 257 Гражданского кодекса Украины общий срок исковой давности составляет три года. В случае взыскания неустойки (штрафа, пени) применяется специальная исковая давность, которая составляет один год.

Течение сроков исковой давности определяется общими правилами гражданского законодательства. Так, согласно ст. 253 Гражданского кодекса Украины течение срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало. Таким событием является самовольное подключение после фактического отключения от электроснабжения, которое было произведено 11 апреля 2008 года. Даже, если у потребителя нет документа, подтверждающего такое отключение, то он обязан быть у ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», так как им необходимо чем-либо руководствоваться в таких случаях. Очевидно, что все сроки исковой давности с 11 апреля 2008 года уже истекли.

Также, согласно п. 3 Правил пользования электрической энергии для населения (далее - Правила) потребление электроэнергии осуществляется на основании договора между потребителем и поставщиком, который заключается в соответствии с Типовым договором, редакция которого также указана в Правилах. П. 16 Типового договора закрепляет санкцию в виде пени, в случае неоплаты потребленной электроэнергии. Ни о каком отключении не идет и речи.

Порядок отключения, в случае неуплаты за потребленную электроэнергию, закрепляется исключительно в Правилах. В п. 27 сказано, что в случае неуплаты за потребленную электроэнергию в течение 10 дней, после срока, указанного в договоре или платежном документе, и в случае неполучения энергопоставщиком уведомления об оплате на 20-й день потребителю отправляется предупреждение об отключении от электроэнергии. В случае неуплаты за потребленную электроэнергию на 30-й день после получения потребителем предупреждения, энергопоставщик имеет право отключить потребителя от электрической сети. Также запрещается отключать потребителей перед выходными и праздничными днями.

В календаре, 11 апреля 2008 года значилось как пятница, а соответственно такое отключение является незаконным, не говоря уже о необходимых уведомлениях, которые ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» обязано было отправить потребителю задолго до произведенного отключения.

Нашим юристом было подготовлено возражение на иск. 

За справедливость!

 


                                                                                                                           В Нахимовский районный суд
                                                                                                                           г. Севастополя

                                                                                                                           судье П.О. Езерскому
                                                                                                                           в дело № 2704/4894/2012

 

                                                                                                      Истец: ПАО «ЭК «Севастопольэнерго»
                                                                                                                    99040, г. Севастополь, ул. Хрусталева, 44

                                                                                                Ответчик: Чертищева Татьяна Викторовна
                                                                                                                    99001, г. Севастополь, 
                                                                                                                    ул. Р. Люксембург, 40, кв. 28

                                                                                                                       Цена иска: 9026,54 грн.
                                                                                                                       Судебный сбор: 214,60 грн.

 

Возражение на исковое заявление № 336-46
(о взыскании убытков причиненных нарушением правил пользования электрической энергией) от     26.04.2012 по делу № 2704/4894/2012

Ознакомившись с доводами, изложенными в исковом заявлении ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» № 336-46 (о взыскании убытков причиненных нарушением правил пользования электрической энергией) от 26.04.2012 г. по делу № 2704/4894/2012 хочу пояснить следующее.

Между мной и ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» заключен договор на поставку электрической энергии, что подтверждается наличием лицевого счета №336-46 и записями в абонентской книжке об оплате потребленной электроэнергии.

По информации, предоставленной истцом, моя квартира была отключена от электроснабжения, причем дата отключения не указана. Никакой информации, подтверждающей сам факт отключения и законность действий ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» по отключению, истцом предоставлено не было.

Фактически дело обстояло так. 11.04.2008 г. я поздно вечером пришла с работы и обнаружила, что в квартире нет света. Электросчетчик у нас расположен в щитке на лестничной площадке, он не закрывается, поэтому доступ к нему свободный. Так как у соседей свет был, а в моей квартире нет, я заглянула в электрощиток и увидела торчащие электропровода.

Я стала звонить на все известные мне номера, в том числе, на номер  аварийной службы, после чего электроснабжение в моей квартире было восстановлено. Кто конкретно из электриков выполнил это подключение мне не известно.

В дальнейшем, как и в предыдущее время, я платила за потребленную электроэнергию согласно показаниям электросчетчика, что подтверждается записями в абонентской книжке. В течение трех лет со стороны ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» ко мне никаких претензий не было.

Только за период с 10.03.2009 г. по 20.07.2010 г. было проведено шесть проверок сотрудниками ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», по результатам которых никаких нарушений не выявлено.

В апреле 2011 года по почте с уведомлением я получила письмо, в котором находился Акт нарушений, в котором было указано, что якобы 11.04.2011 г. у меня была проведена проверка. Ни я, ни кто-либо из проживающих в квартире, во время проверки не присутствовал и о ее проведении до получения письма не знал. После этого на комиссии мне выдали протокол, в котором было указано, что я должна ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» 9026,54 грн. за период с 11.04.2008 г. по 11.04.2011 г., хотя фактически все это время я оплачивала потребленную электроэнергию по показаниям счетчика. Общая сумма оплаты составила 2764 грн.

В п. 38 ППЭЭН указана обязанность поставщика электроэнергии:
 
- перевіряти справність   приладів  обліку,  знімати  показання відповідно   до   умов   договору    та    проводити    обстеження електроустановок  споживачів щодо виявлення споживання електричної енергії поза приладами обліку;

- проводити не  менш  як один раз на 6 місяців контрольне знімання показань приладів обліку у споживачів відповідно до затверджених графіків.

Соответственно проводить проверку исправности приборов учета, обследовать электроустановки потребителя на предмет выявления потребления неучтенной электроэнергии, проводить контрольное снятие показаний – это обязанность поставщика. В период с 30.06.2006 г. года согласно данным приведенным в документе «Расчет ущерба» №105527 без даты  ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» провел шесть обходов и контрольных снятий показаний, но при этом ни разу не было выявлено такое нарушение потребителем ППЭЭН, как самовольное подключение или потребление неучтенной электроэнергии. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что, во-первых, всё это время прибор учета функционировал исправно и всё потребление электроэнергии фиксировалось счетчиком. Во-вторых, фактов самовольно подключения к электросетям не фиксировалось.

В иске указано, что ответчик допустил нарушение ППЭЭН, которое выразилось в «самовольном подключении к электроснабжению без нарушения схемы учета электроэнергии». Далее истец утверждает: «Ранее поставка электроэнергии была приостановлена за образовавшиеся долги по уплате за потребленную электроэнергию в соответствии с п. 27 ППЭЭН».

В п. 27 ППЭЭН указано, что в случае неуплаты за потребленную электроэнергию потребителю отправляется предупреждение об отключении электроэнергии, и если потребитель после получения предупреждения оплату не произвел, то на 30 день поставщик имеет право отключить потребителя от электросети.

Истец не предоставил документы подтверждающие, что потребитель был должным образом уведомлен о наличии у него задолженности и о возможном отключении. Никаких предупреждений я не получала, соответственно, если отключение и было произведено поставщиком, то данные действия являются незаконными, так как грубо нарушают требования п. 27 ППЭЭН.

Кроме этого, ни в 2008 году, ни раннее актов об отключении от электроснабжения я не получала. Документов подтверждающих, что я, как потребитель, получила акт на отключение или какие-либо другие документы, из которых следует, что отключение было произведено, истцом не предоставлены.

Если, как утверждает истец, отключение было произведено 11.04.2008 года в пятницу, то в этом случае действия ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» являются незаконными, так как грубо нарушают требования п. 27 ППЭЭ: «Забороняється відключення   споживачів   перед  вихідними  та святковими днями».


Что касается суммы убытков, предъявляемых мне ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», и рассчитанных, как утверждается в иске, согласно «Методики визначення обсягу та вартості електричної енергії, не облікованої внаслідок порушення споживачами правил користування електричною енергією» (далее - Методика), то в п. 1.1. Методики указано, что она определяет порядок определения величин и стоимости не учтенной электрической энергии. Как уже говорилось выше, этот вид нарушения не имеет ко мне никакого отношения, так как фактов потребления неучтенной электрической энергии выявлено не было.
 
На основании вышеизложенного, прошу отказать в удовлетворении иска ПАО «ЭК «Севастопольэнерго» № 336-46 (о взыскании убытков причиненных нарушением правил пользования электрической энергией) от 26.04.2012 по делу № 2704/4894/2012.


 

 

 

Просмотров: 6484
Еще новости по теме:
КОММЕНТАРИИ
Написал: caramba | Сообщений: 28
18.09.2012 14:56

Да уж, Севэнерго всегда найдет способ заработать. О потребителях они вообще не думают, выставляют людей идиотами и со спокойной душой набивают свой карман деньгами.

Написал: Elektrik | Сообщений: 5
20.12.2012 00:08

Дело в том, что поставщик предусматривает поощрение для работников рейдовых бригад в случае составления "штрафных" актов. Есть заинтересованность. Поэтому иногда приходится видеть откровенно "туфтовые" акты.

Несколько лет назад практически никто не судился с энергокомпаниями. Сейчас - другое дело. Хорошо, что юристы освоились и в этой специфической сфере.

Лень и страх перед монополистом гораздо страшнее, чам его оперативно-хозяйственные санкции (штрафы)!

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи. Пожалуйста, войдите на сайт, используя ваш логин и пароль, либо зарегистрируйтесь.

Вход
 

Copyright © spravedlivosti.net.ua. Все права защищены. 

При использовании материалов данного сайта 
ссылка на источник в виде spravedlivosti.net.ua обязательна!!! 

Сайт работает на ioCMS