ОО "Защитим Севастополь"

Коллективное обращение к Уполномоченному по правам человека Павлу Буцаю о незаконном запрете проведения публичных акций

Уполномоченному
                                                                                                                                  по правам человека
                                                                                                                                  города Севастополя
                                                                                                                                  Буцай Павел Юрьевич
                                                                 Ж А Л О Б А

27.11.2015 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору, оформленному протоколом №43 внепланового совместного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Севастополя и регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения города Севастополя был установлен незаконный запрет проведения публичных мероприятий на территории города Севастополя.

Запрет проведения публичных мероприятий во время ЧС является незаконным, поскольку понятие “чрезвычайная ситуация” не подменяет собой режима чрезвычайного положения и не является основанием для ограничения свободы собраний.

Нормативные акты и их положения, которым не соответствует запрет проведения публичных мероприятий во время ЧС:

ч.1 ст.8 ФЗ «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которая гласит: “Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия”.

ч.1 ст.56 Конституци РФ: “В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия”.

ч.1 ст.1 ФКЗ “О чрезвычайном положении”: “Чрезвычайное положение означает вводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их должностных лиц, общественных объединений, допускающий установленные настоящим Федеральным конституционным законом отдельные ограничения прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений, а также возложение на них дополнительных обязанностей”.

ч.1 ст.4 ФКЗ “О чрезвычайном положении”: “Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации”.

ч.10 ст.4.1 ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера": “При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций орган государственной власти или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:

д) осуществлять меры, обусловленные развитием чрезвычайной ситуации, не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина и направленные на защиту населения и территорий от чрезвычайной ситуации, создание необходимых условий для предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации и минимизации ее негативного воздействия”.
 Исходя из вышеизложенных обстоятельств, на основании пунктов 14 и 15 ст.4 Закона города Севастополя “Об уполномоченном по правам человека города Севастополя”, прошу:

- направить Правительству Севастополя свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению указанных прав и свобод и предотвращению подобных нарушений

- вступить на стороне административного истца во все судебные процессы о защите прав человека, нарушенных вышеуказанным запретом проведения публичных мероприятий.

Приложения:
- копия ответа от 28.11.2015 года.

28 ноября 2015 года                                   Федорин В.С.

Просмотров: 1952