ГАСК

Как сотрудники инспекции ГАСК проводят проверки объектов строительства (часть 1-я)

В «Гражданский союз «За справедливость» обратился предприниматель К., проводивший реконструкцию квартиры под офис. Он предъявил все необходимые документы: проект, согласованный со всеми инстанциями, разрешение ГАСК на проведение работ по реконструкции и т.д. Предприниматель утверждает, что работы выполняются без нарушений, согласно всем строительным нормам и правилам.

Первая проверка

Тем не менее, меньше чем за полгода (с февраля по июнь 2009г.) инспекторами ГАСК  проведены три проверки этого объекта. Например, в акте по результатам первой проверки 10.02.2009г. указаны нарушения: отсутствует согласованный проект на строительные работы, на момент проверки строительные работы не велись.

Комментарий юриста
Проверка проведена с нарушениями действующего законодательства:
- не предоставлено уведомление и распоряжение о проведении проверки за 10 суток, как требует законодательство Украины;
- в акте не указаны ссылки на пункты нормативных документов, требования которых были нарушены, по мнению инспектора ГАСК;
- при проведении проверки на объекте не присутствовали официальные представители организации, проводившей ремонтные работы, так как не были заранее предупреждены.
Предприниматель предоставил согласованный проект и пояснил, что работы временно не велись в связи с финансовым кризисом и, как следствие, отсутствием финансирования.

Вторая проверка

Спустя два месяца, 10.04.2009 года тем же инспектором ГАСК проведена вторая проверка, на этот раз плановая. Количество нарушений в акте увеличилось до девяти, хотя работы в течение этого периода так и не возобновлялись. Например, в акте указано, что истек срок действия разрешения на проведение строительных работ и якобы не выполнены работы по реконструкции вентиляционного канала.

Комментарий юриста
 Проверка проведена с нарушениями действующего законодательства:
- уведомление о проведении проверки было получено за два дня до ее проведения;
- опять же, в акте не указаны ссылки на пункты нормативных документов, требования которых были нарушены, по мнению инспектора ГАСК;
- инспектором ГАСК, в нарушение действующего законодательства, не был составлен протокол об административном правонарушении и предписание об устранении выявленных нарушений.
Предприниматель предоставил продолжение действия разрешения на проведение строительных работ и акт реконструкции вентиляционных каналов. Инспектор усомнился в достоверности последнего акта и потребовал вызвать представителей РСУ, проводивших работы по реконструкции каналов, и лично убедился в том, что работы действительно выполнены согласно проекту.

Третья проверка

По заявлению предпринимателя, который не был согласен с замечаниями, указанными в акте, была проведена третья внеплановая проверка 23.06.2009 года. По ее результатам составлен акт, в котором появились новые замечания. Например, изменен фасад здания – удалена старая ржавая водосточная труба и вместо нее проложена в штрабе новая пластиковая труба. Якобы крыльцо выполнено с отступлением от проекта.

Комментарии юриста
 Проверка проведена с нарушениями действующего законодательства:
- при проведении внеплановой проверки должны выясняться лишь те вопросы, необходимость проверки которых стала основанием для ее проведения;
- в третий раз в акте не были указаны ссылки на пункты нормативных документов, требования которых были нарушены, по мнению инспектора ГАСК;
- также инспектором ГАСК, в нарушение действующего законодательства, не был составлен протокол об административном правонарушении и предписание об устранении выявленных нарушений.
Предприниматель представил справку, что водосточная труба не является архитектурным элементом, и ее отсутствие не изменяет фасад здания. Относительно крыльца – предоставлен проект, согласованный с управлением градостроительства и архитектуры госадминистрации в городе Севастополе, работы выполнены в соответствии с этим проектом.

По результатам проверки начальником ГАСК в городе Севастополе издан приказ с целью наказать несговорчивого предпринимателя, отменяющий разрешение на выполнение строительных работ. Таким образом, предприниматель лишен возможности закончить ремонтные работы на объекте и эксплуатировать его по назначению.
Юрист посоветовал подать жалобу в вышестоящую организацию ГАСК Украины на действия сотрудников ГАСК в городе Севастополе с просьбой отменить данный приказ.

При ознакомлении с документами, предоставленными предпринимателем, у членов общественной организации «Гражданский союз «За справедливость» создалось впечатление о предвзятом отношении сотрудников ГАСК в г. Севастополе к предпринимателю К.  Не исключено, что целью проведения данных проверок было стремление отдельных инспекторов ГАСК выискать несуществующие нарушения и получить  за свое рвение материальное вознаграждение лично для себя.  И это происходит в то время, когда в стране объявлена широкомасштабная борьба с коррупцией.